Качество бисера

Бисер во все времена был очень дорогим материалом, таким он остается и до сих пор. Поэтому, на высокую стоимость изделия как декоративно-прикладного артефакта, накладывается еще и стоимость бисера как материала.

Виды бисера достаточно хорошо описаны в специальной литературе, поэтому здесь мы остановимся вкратце на этом вопросе. От крупных бусин диаметром до 1 сантиметра до мелкого зернышка до 1 миллиметра - так разнообразен размер бисера. К бисеру также относится и стеклярус - длинные тонкие палочки. Самым качественным считается стеклянный бисер - поэтому он и самый дорогой. Лучшим производителем бисера в 20 веке считалась Чехия, и именно чешский бисер в бижутерии завоевывал сердца модниц в Европе и Советском Союзе. Сейчас чешский бисер встретишь нечасто, да и магазины рукоделия заполонили другие производители. Наиболее распространенный бисер - индийский и турецкий. Такой бисер - не стеклянный, а пластмассовый. Качество его колеблется от хорошего до очень плохого. Несколько советов, как выбрать хороший бисер.
При соприкосновении с пальцами бисер не должен окрашивать кожу. Если же это происходит, то через некоторое время украшение, которое вы изготовили из него, потеряет свой цвет и может сделаться просто прозрачным. Однако такой "красящий" бисер можно использовать в картинах, если вам нужны переходящие оттенки. Например, в картинах "Лунный пейзаж" и "Лилии" (на черном фоне) я специально использовала красящий бисер. В результате переходящие оттенки одного и того же цвета создали неповторимый колорит в обеих картинах.


В пачке бисер должен быть калиброванным, т.е. приблизительно одного размера. Если бисер разного размера, к тому же, не круглой формы, а продолговатый, ломаный, с явными бракованными краями, то из такого бисера можно сделать разве что украшение в технике "кораллы" - больше такой бисер нигде не применить. Если же вы только начинаете работать с бисером, то лучше такой бисер не покупать совсем - вы только испортите себе впечатление от освоения ремесла.


Особое внимание нужно при покупке стекляруса. Если концы у стекляруса ломаные, то применять его вы сможете только, как и в первом случае, для украшения в технике "кораллы". Если же стеклярус "расщепляется" по длине, то такой стеклярус использовать нигде не придется - через некоторое время он начнет "слетать" с нитки или лески. Стеклярус часто используют для декорирования сумочек, поэтому, даже покупая, а не изготавливая изделие, следует особо обратить на это внимание.



Хранить бисерные изделия (украшения) лучше всего не под прямыми солнечными лучами, т.к. бисер может выгореть. Это правило относится к любым изделиям декоративно-прикладного искусства, и забывать о нем не следует.

Если вы намереваетесь плести изделие из двух и более цветов бисера, то особое значение нужно обратить на размер бисера в разных пачках - он должен быть одинаковым, иначе изделие будет "перекашиваться". Конечно, есть вещи, в которых применяется бисер разного размера, но, как правило, таких украшений не очень много.

Покупая бисер, обратите внимание на отверстия внутри бисеринок. Если отверстия открыты и примерно одинакового диаметра, такой бисер легко использовать в изделиях. Иногда бисерины как бы закрыты внутри капельками пластмассы. Попробуйте аккуратно протолкнуть их иголкой. Если они легко вылетают оттуда, вы сможете без излишней нервозности использовать бисер для плетения или вышивания. Но если бисер ломается из-за этой процедуры, или капельки не выходят - лучше этот бисер не использовать для изделия.

При вышивании бисером или плетении на вощеной нитке обратите внимание на размер отверстия бисеринок. Если он слишком маленький, то расширить его вы не сможете - следовательно, не получится и применение такого бисера в изделии. Иногда "расширить" отверстие можно с помощью многократного трения бисеринки по нитке или леске, но эта операция занимает слишком много времени. А вот расширять бисер с помощью прокаленной иголки не стоит совсем - бисеринка просто расколется. Если вы плетете из речного жемчуга, также не следует использовать накаливание, т.к., даже если жемчужина не расколется сразу, через некоторое время внутренние, не заметные с первого взгляда трещинки, обязательно расколют жемчужину.

Запыленные изделия из бисера можно класть в воду, если они закреплены не ниткой, а леской. Нитка же может достаточно быстро размокнуть и растянуться - следовательно, быстро порваться. А вот спиртом или одеколоном протирать бисерные вещи нельзя совсем - реакция цвета на такое явление может быть совершенно непредсказуемой. Лучше всего их протирать сухой фланелью и хранить в шкатулках. Картины из бисера от пыли лучше всего "вытирать" птичьим пером или сухой фланелью.

Эти несложные рекомендации сэкономят массу времени, если вы действительно всерьез занимаетесь плетением или вышиванием из бисера.

http://beads.foxhole.ru/rus/st02.html

Hosted by uCoz